staab Architekten

Erweiterung Max-Planck-Institut für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht, Heidelberg

2013 – 2017

Auf dem Neuenheimer Feld in Heidelberg wird das Institut für Wissen-schaftliche Forschung um einen Seminarbereich, Ausstellungsflächen und Mitarbeiterbüros erweitert.
Der dreigeschossige Erweiterungsbau bildet mit einer dem Bestandsbau vorgelagerten, eingeschossigen Foyerzone und dem neuen Lesesaal für Tagesgäste einen Vorhof, der die Besucher zu dem neue Haupteingang des Instituts leitet. Die großzügig verglaste Erdgeschosszone verbindet Alt- und Neubau über den Hof hinweg und kann wahlweise als Eingangszone, Ausstellungsbereich und Foyer der Seminarräume genutzt werden. Die eloxierte Aluminiumfassade, die das Bild des Eingangshofs und des Neubaus bestimmt, übernimmt die Materialität des Bestandsbaus und verleiht dem Ensemble mit ihrer klaren Gliederung aus horizontalen Geschossbändern und unterschiedlich dicht gereihten Lamellen eine zurückhaltende Eleganz.

Beschränkter Realisierungswettbewerb 1. Preis 2010
Mitarbeit Petra Wäldle, Anna Hüper, Henriette Siegert

Bauherr Max-Planck-Gesellschaft

Planungsbeginn – Fertigstellung 2013 – 2017

Leistungsphasen 2 – 5, 8 Qualitätssicherung

NF 11.000 m2

Mitarbeit Realisierung Hanns Ziegler, Lukas Oelmüller, Ove Jacobsen (Projektleitung), Leila Reese, Carolin Kuhn, Simon Lehmann, Jule Kuhn-Weidler

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten