staab Architekten

Hochschule Darmstadt
Grundinstandsetzung und Erweiterung des Hochhauses C10

2007 – 2011

Das aus der Mitte der sechziger Jahre stammende Hochhaus C10 soll, architektonisch und technisch überarbeitet, in seiner Zeichenhaftigkeit als einziges Hochhaus in der Umgebung die Präsenz des Campus der Hochschule Darmstadt im Stadtraum weiterhin sichtbar machen.
Die Fassaden entwickeln Ihre Eigenheit aus der Ausrichtung nach den Himmelsrichtungen und aus der Lage auf dem Campus bzw. in der Stadt. So erhält die Südfassade über die gesamte Front dreidimensional gefaltete, auf die vorhandenen Fensteröffnungen bezogene Sonnenschutzelemente aus Leichtmetall, mit denen ein Optimum zwischen Tagesbelichtung und Sonnenschutz erreicht wird.
Die geometrische Ausgestaltung der feststehenden, wartungsarmen Sonnenschutzelemente wurde aus den Vorgaben einer Simulationsberechnung zum Sonnenverlauf in Zusammenarbeit mit dem Büro Transsolar entwickelt.
Die nördliche, der Innenstadt zugewandte Längsseite erhält eine elegante großflächige Glasfassade mit vertikalen Lisenen.
Die Ost- und die Westfassade werden als senkrechtes Relief aus Leichtmetall ausgebildet, um die Vertikale der Schmalseiten zu betonen und damit optische Wirkung der Proportionen zu verstärken.

Deutscher Fassadenpreis (VHF) 2013
Auszeichnung – Deutscher Architekturpreis 2013

Verhandlungsverfahren 1. Rang 2007

Bauherr Land Hessen

Nutzer Hochschule Darmstadt University of Applied Sciences

Planungsbeginn – Fertigstellung 2008 – 2011

Leistungsphasen 3 – 8

Gesamtbaukosten 49,2 Mio €

NF 9.650 m2

Mitarbeit Realisierung Angelika Egner (Projektleitung), Daniel Angly, Tassilo Lochocki, Florian Nusser, Marion Rehn, Sandra Lorenz, Anja Mathesius, Hjördis Klein, Per Köngeter | Bauleitung Dirk Richter (Oberbauleitung), Sabine Zoske, Ralf Grubert, Daniel Pleikies, Tobias Steib, Manuela Jochheim, Matthias Hoof, Corinna Wilhelmi, Fabian Weber, Ralf Grubert, Christine Roth, Andreas Kinkeldey, Heide Tietze, Axel Michaelis

© Thomas Ott Fotografie

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten