staab Architekten

Albertinum Dresden – Sanierung und Neubau Zentraldepot

2004 – 2010

Der Depotneubau ist als eine Art raumhaltiges Dach konzipiert, als eine aufgeständerte Arche Noah, die für immer aus dem Bereich der Fluten herausgehoben wird. Eingehängt mit zwei Lichtfugen im Zentrum des Innenhofes und aufgelagert auf einem neuen Aufzugsschacht und zwei Stützen hinter der bestehenden Hoffassade, lässt sie den zentralen Raum unberührt und gut belichtet. Die Untersicht dieses Baukörpers wird als „beleuchtete Fläche“ ausgeführt, so dass ein voll belichteter Innenhof entsteht, der über die seitlichen Lichtfugen die Tageslichtschwankungen und den Wechsel von Sonne und Wolken nach innen überträgt. Das Volumen des Daches und damit des neuen Baukörpers wird dadurch erst auf den zweiten Blick spürbar.
Zusätzlich zu dem Eingang an der Brühlschen Terrasse wird ein neuer Besuchereingang am Georg-Treu-Platz geschaffen. Beide Eingänge erhalten direkte Zugänge zu dem nun überdachten Innenhof, wodurch dessen Rolle als zentraler Raum des Museums unterstrichen wird. Hier sind alle öffentlichen Infrastruktureinrichtungen untergebracht (Kasse, Garderoben, Buchladen, Café). Ein Besucheraufzug verbindet das Erdgeschoss mit den beiden oberen Geschossen zentral und barrierefrei.

Anerkennung – BDA Preis Sachsen 2013
Auszeichnung – Stahlbaupreis 2012
Auszeichnung – Deutscher Architekturpreis 2011

Verhandlungsverfahren mit vorgeschaltetem Wettbewerb 1. Rang 2004
Mitarbeit Patric Eckstein, Johan Kramer, Johannes Löbbert

Bauherr Staatsbetrieb Sächisches Immobilien- und Baumanagement

Nutzer Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Planungsbeginn – Fertigstellung 2005 – 2010

Leistungsphasen 2 – 8

Gesamtbaukosten 45,9 Mio €

HNF 2.300 m2 Neubau / 9.500 m2 Sanierung

Mitarbeit Realisierung Juergen Rustler (Projektleitung), Patric Eckstein, Ulf Theenhausen, Sebastian Haufe, Michael Zeeh, Dirk Wischnewski, Birgit Hübner, Tanja Klein, Anja Mathesius, Corinna Moesges, Diana Šarić, Rita Wirth, Helga Blocksdorf, Jens Achtermann, Augustinus Clüsener | Bauleitung Dirk Richter, Axel Michaelis, Gerd Eder (Oberbauleitung), Marcus Ebener, Sabine Zoske, Yvonne Stanko, Tobias Steib, Ralf Grubert, Franz Schommers, Manuela Jochheim, Daniela Gottschalk, Martin Hänig, Urs Krüger, Matthias Döhler, Robert Günzel, Anna Jankovics, , Patrick Neubeck

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten