staab Architekten

Universität Augsburg – Neubau Institut für Angewandte Informatik und Erweiterung der Mathemathischen Bibliothek

2003 – 2009

Die Wegebeziehungen auf dem Campus werden durch einen öffentlichen Weg, der durch das Gebäude hindurchführt, neu formuliert. So entsteht eine Bauplastik, die nicht nur organisatorisch, sondern auch räumlich eine Vernetzung mit dem südlichen Campusteil herstellt. Der lang gestreckte Baukörper wird durch zwei Höfe gegliedert: Der eine ist der eigentliche Eingangshof des Hauses, der andere Hof, der auf der Ebene +1 liegt, schafft Raum im Rücken der Mensa und bindet mit einer Brücke an diese an. Die städtebauliche Gliederung entfaltet auch im Inneren eine organisatorische Logik. Durch die beiden eingeschnittenen Höfe wird das Haus in verschiedene Unterzentren gegliedert, welche die Organisationseinheiten der einzelnen Lehrstühle abbilden. Im Zentrum  des Gebäudes befindet sich der öffentlichste Teil des Institutes mit seinem Multimedia-Hörsaal. Der eingeschossige Versatz der beiden Außenhöfe, die über die Rampenanlage des öffentlichen Weges verbunden sind, wird durch die ansteigenden Ränge des Hörsaals im Inneren nachvollzogen.

Verhandlungsverfahren 2003

Bauherr Freistaat Bayern

Planungsbeginn – Fertigstellung 2003 – 2009

Leistungsphasen 2 – 8

Gesamtbaukosten 18,4 Mio €

HNF 4000 m2

Mitarbeit Realisierung Per Pedersen, Birgit Decker (Projektleitung), Daniel Angly, Corinna Moesges, Dirk Brändlin, Julia Renfer, Insa Wagner, Oliver Maurer, Daniel Verhülsdonk, Jan Holländer, Sebastian Haufe | Bauleitung Birgit Knicker, Michael Schmid (Oberbauleitung), Helga Blocksdorf, Manuela Jochheim, Jan Faisst, Patrick Neubeck, Daniel Kroninger

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten