staab Architekten

Wegkapelle, Dillingen an der Donau

2017 – 2019

Eine Wegkapelle zu errichten, ist eine seltene Bauaufgabe.
Im Landkreis Dillingen hat die Siegfried und Elfriede Denzel Stiftung sieben verschiedene Architekten beauftragt, an landschaftlich reizvollen Stellen Kapellen aus Holz zu entwerfen. Sie sollen Wegmarken entlang der neu entstandenen Radwege und Orte der Begegnung und der Einkehr sein.
Unser Grundstück befindet sich inmitten von Feldern an einem leichten Hang. Um die Bäume zu erhalten und die schöne Aussicht zu betonen, errichten wir einen schmalen, weithin sichtbaren Turm. Er ist aus tiefen Holzlamellen gebildet, die sich wie bei einem Flügelschlag zum Himmel auffächern. Über einen quer zum Hang geführten Steg erreicht man eine kleine Plattform mit einer überdachten Bank, auf der man mit Blick auf die Landschaft rasten und einen Blick in den Kapellenraum werfen kann. Betritt man den Turm, empfängt einen ein hoher Raum, in den das Licht nur gedämpft, von den tiefen Lamellen gefiltert, einfällt. Mit zunehmender Höhe verengt sich der Raum und wird schließlich von dem Kreuz der hölzernen Tragkonstruktion begrenzt. Je nach Witterung, Tages- und Jahreszeit fällt Sonnenlicht, Wind, Regen oder Schnee ins Innere der Kapelle und hält den Innenraum in unmittelbarer Verbindung zur Umgebung.

Bauherr Siegfried und Elfriede Denzel-Stiftung

Planungsbeginn – Fertigstellung 2017 – 2019

Leistungsphasen 2017 – 2019

Mitarbeit Realisierung Ulf Theenhausen, Marienne Wissmann (Projektleitung), Petra Wäldle, Jamie Queisser, Gerriet Behrens

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Arno Lederer

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener


© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten