staab Architekten

Laborgebäude für Medizinische Genomforschung, Berlin

2001 – 2006

Das Laborgebäude auf dem Biomedizinischen Forschungscampus Berlin-Buch reagiert mit seiner geschwungenen Gebäudehülle auf den angrenzenden Waldsaum und fährt dessen Kontur quasi nach. Mit einer ausgreifenden Gebäudeecke, in der der Haupteingang angeordnet ist, schiebt es sich in die Hauptachse des Campus und formuliert so deren Endpunkt.
Das Gebäude besteht aus einem orthogonal ausgerichteten Laborkern, der über Lufträume freigeschnitten von innen wie von außen als eigen¬ständiges Volumen wahrnehmbar ist, und an dessen Stirnseiten angegliederten Bürotrakten. Die geschwungene Hülle bildet hier die äußere Haut, bestehend aus schmalen, stehenden Fassadenelementen, die, jeweils winklig zueinander angeordnet, Zacken ausbilden, während sie vor den Außenfassaden des Labortrakts zur Struktur wird, die die Brüstung der Fluchtbalkone bildet.
Das Gebäude wird über eine zentrale Freitreppe in einem über die Geschosse geöffneten hallenartigen Raum erschlossen. Ihr angelagert sind die den interdisziplinären Gedankenaustausch fördernden Raumgruppen, wie Besprechungsräume, Aufenthaltsräume und Teeküchen.

Verhandlungsverfahren 2001

Bauherr Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin Berlin-Buch
in der Helmholtz-Gemeinschaft e.V.

Planungsbeginn – Fertigstellung 2001 – 2006

Leistungsphasen 1 – 9

Gesamtbaukosten 17 Mio €

NF 3.550 m2

Mitarbeit Realisierung Angelika Egner (Projektleitung), Birgit Hübner, Marion Rehn, Alexander Böhme, Dirk Brändlin, Sebastian Haufe, Michèle Görhardt, Raoul Kunz, Stephanie Manich | Bauleitung Birgit Knicker, Dirk Richter (Oberbauleitung), Helga Blocksdorf, Michael Schmid

Landschaftsarchitekten Levin Monsigny, Berlin


Ronald Bonss © MSU Museen erleben GmbH

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten


© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten