staab Architekten

Zentrum für Islamische Theologie, Tübingen

2016 – 2020

Neben dem Theologikum soll mit dem Zentrum für Islamische Theologie der erste Neubau des geplanten Theologischen Campus der Universität entstehen.
Der städtebauliche Entwurf nimmt die starke Hanglage des langgestreckten Baugrundstücks zum Anlass, die Campusbauten auf einem verbindenden, in den Hang geschobenen Sockel zu versammeln. Alle Institutsgebäude werden über die Wege und Plätze auf dem zur Liebermannstraße ebenengleichen Sockel erschlossen. Von der tiefer gelegenen Gmelinstraße führen große Außentreppen auf das
Plateau und weitere Zugänge direkt in das Sockelgeschoss. Die drei- bis viergeschossigen Gebäude gruppieren sich locker zu Plätzen und kleineren Einheiten, die den universitären Austausch fördern sollen und sich mit dem Grünraum des gegenüber liegenden Friedhofs und des von freistehenden Kliniken und Lehrgebäuden gekennzeichneten Universitätsgeländes verzahnen. 
Zum Theologikum hin reagiert der erste Baustein des Ensembles mit einem offenen Platz, der dem Oktogonbau genügend Raum gibt und die darin gelegene Cafeteria und Bibliothek mit den Außenräumen auf dem Sockel verknüpft. Die Bibliothek und die großen Seminarräume finden im Sockelgeschoss Platz und profitieren von der kontemplativen Atmosphäre des eingesenkten Hofes.

Verhandlungsverfahren 1. Preis 2016
Mitarbeit Petra Wäldle, Ove Jacobsen, Henriette Siegert, Sönke Reteike, Jannis Petereit

Bauherr Vermögen und Bau Baden-Württemberg

Nutzer Universität Tübingen

Planungsbeginn – Fertigstellung 2016 – 2020

NF 2.500 m2

Mitarbeit Realisierung Dirk Brändlin (Projektleitung), Henriette Siegert, Claudia Trott, Maria Josa Soler, Nicole Pechardscheck, Tom Zumdick, Sabine Zoske, Manuela Jochheim

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten