staab Architekten

Büro- und Geschäftshaus am Opernplatz, Frankfurt am Main

Vis-à-vis der Frankfurter Oper entsteht ein hochwertiges Büro- und Geschäftshaus, das detailliert auf die heterogene städtebauliche Situation am Opernplatz antwortet. Zur Altstadt hin nimmt das Gebäude die Fluchtlinien und Traufhöhe des Nachbarn auf, während es sich zum Opernplatz und den Taunusanlagen zwei Geschosse höher staffelt und als kraftvoller Solitärbau erscheint. Um die Flächenvorgaben angesichts dieser Differenzierung zu erfüllen, wird das Gebäude als Dreibund mit seitlichen Bürospangen und einer Erschließungs- und Kernzone konzipiert. Offene Treppen erweitern die Einzelhandelsflächen im Erdgeschoss in das Unter- und Obergeschoss, die Logistikflächen werden funktional optimiert.
Die Fassade adaptiert die Bezüge zu der steinernen Altstadt und den umliegenden Hochhäusern vielschichtig: Die traditionelle Dreiteilung in Sockel, Mittelzone und Dach wird einer graduellen Verfeinerung unterzogen, die sich durch einen abnehmenden Steinanteil zeigt, an dessen Stelle tief in die Fassade rückende Bronzerahmen treten. Die horizontalen Fensterformate im natursteinverkleideten Sockelgeschoss teilen sich in ein annähernd quadratisches, durch Gesimse gegliederte Öffnungsraster auf, das im Staffelgeschoss bis auf schmale Streben reduziert wird und der Fassade mit den reflektierenden Bronze- und Glaselementen eine filigrane Leichtigkeit gibt.

Eingeladener Wettbewerb ein 2. Preis 2016
Mitarbeit Petra Wäldle, Simon Banakar, Jannis Petereit, Roberto Zitelli, Sönke Reteike

Bauherr Allianz Lebensversicherungs AG


Ronald Bonss © MSU Museen erleben GmbH

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten


© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten