staab Architekten

Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung

2015 – 2021

Das von Walter Gropius entworfene und 1979 eröffnete Bauhaus-Archiv besitzt die weltweit umfangreichste Sammlung zur Geschichte des Bauhauses. Die Aufgabe, das Gebäude um ein Museum von doppelter Fläche zu erweitern, bot die Chance, es besser im Stadtraum zu verankern und seine Präsenz zu stärken. Ein gläserner Turm an der Straße nimmt weithin sichtbar alle öffentlichen Funktionen des Neubaus auf und steht mit seiner experimentellen Tragstruktur für das Selbstverständnis des modernen Bauhauses. Positioniert auf dem neu entstandenen Vorplatz am Auftakt der „promenade architecturale“ gibt er den Blick vom Vorplatz auf die markante Ansicht des Altbaus frei. Seitlich fasst ein flacher Riegel den Vorplatz und belebt ihn mit dem Museumsshop und einem Café. Im Turm befindet sich der Zugang zum tiefer gelegenen Foyer, dem zentralen Raum des Museums- und Veranstaltungsgebäudes. Er verbindet die neuen Ausstellungsflächen und die Veranstaltungssäle im Altbau zu einem flexibel nutzbaren Gebäude. Das Foyer entwickelt sich um einen Patio, der den abgesenkten Garten am Bauhaus-Archiv nachzeichnet und in die ordnende Mitte des neuen Ensembles transformiert. Die neuen Gebäudeteile sind in ihrer Materialität ablesbar – räumlich und funktional verbinden sie sich mit dem Bestandsbau jedoch zu einem neuen Ganzen.

Beschränkter Realisierungswettbewerb 1. Preis 2015
Mitarbeit Petra Wäldle, Simon Banakar, Eriona Zeneli, Sönke Reteike, Peter Tycho Axelsen

Bauherr Land Berlin
 

Nutzer Bauhaus-Archiv / Museum für Gestaltung, Berlin

Planungsbeginn – Fertigstellung 2015 – 2021
Mitarbeit Realisierung Angelika Egner (Projektleitung), Simon Banakar, Bettina Schriewer, Johanna Bornkamm, Birgit Hübner

© Thomas Ott Fotografie

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten