staab Architekten

Seminargebäude für das Haus der Wannsee-Konferenz, Berlin

2016 – 2019

Das Haus der Wannsee-Konferenz ist die im Ausland bekannteste Gedenkstätte zum Völkermord an den europäischen Juden. Ein ergänzendes Seminargebäude wurde notwendig, um der wachsenden Zahl an Besuchern gerecht zu werden und das Tagungsangebot erweitern zu können.
Das zwischen dem ehemaligen Gärtnerhaus und dem Rosengarten gelegene Gebäude begrenzt den Garten der Villa nach Süden. Der dreiseitig umschlossene Baukörper öffnet sich mit einem gläsernen Foyer zum Haupthaus und bindet mit einem weit ausschwingenden Vordach die zu beiden Seiten ankommenden Gartenwege ein. Der Schwung des Daches vermittelt zwischen dem zurückhaltenden Erscheinungsbild des Seminargebäudes zur denkmalgeschützten Anlage hin und der erforderllichen Raumhöhe für die Konferenznutzung im Inneren. Gleichzeitig gibt die plastische Ausformulierung des Daches dem Bau ein unverwechselbares Gesicht.
Das raumhoch verglaste Foyer dient als Treffpunkt und Aufenthalts-bereich, der von der Sichtbeziehung zum Originalschauplatz lebt. Im Kontrast dazu wird der dahinter liegende Konferenzsaal von einer konzentrierten Atmosphäre bestimmt. In eine hölzernen Raumschale eingebettet wird er über Oberlichter und Fenster an der Rückseite des Gebäudes belichtet. In die Holzverkleidung sind Raumteiler, Einbaumöbel, Sonnenschutz, Licht- und Medientechnik integriert. Zwei geschlossene Nebenraumzonen im Osten und Westen fassen den Konferenzraum zu den Seiten. Sie sind wie die Rückfassade in Sichtbeton ausgebildet und geben dem Gebäude einen kräftigen Rahmen, aus dem sich das markante Vordach entwickelt.

Beschränkter Realisierungswettbewerb 1. Preis 2015
Mitarbeit Petra Wäldle, Sophia Martinetz, Roberto Zitelli

Bauherr Land Berlin vertreten durch Berliner
Immobilienmanagement BIM

Nutzer Trägerverein des Hauses der Wannsee-Konferenz

Planungsbeginn – Fertigstellung 2016 – 2019
Mitarbeit Realisierung Per Pedersen, Sarah Papen

© Thomas Ott Fotografie

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten