staab Architekten

Kompetenzzentrum Virtual Engineering, Hochschule Mannheim

2011 - 2014

Herzstück des Kompetenzzentrums für Virtual Engineering ist eine sogenannte Cave für dreidimensionale Projektionen von Gegenständen und Umgebungen, die vom Betrachter erlebt werden als seien sie real. Somit war das Spiel mit Wirklichkeit und Illusion, Wahrnehmung und Erkenntnis ein zentrales Thema des Entwurfs. Das zunächst vertraute Motiv des Pavillons erhält durch die Gestaltung der Fassaden drei Wahrnehmungsebenen: Transparenz, Spiegelung und Projektion. Die Prozesse im Inneren des Gebäudes werden auf diese Weise nach Außen getragen und das Haus wird zum ‚Projektor’.
Das neue Kompetenzzentrum der beiden Kooperationspartner Hochschule Mannheim und John Deere ist nahe des zentralen Campus und direkt gegenüber der John Deere Werke gelegen. Im Inneren gliedert sich der eingeschossige Pavillon durch unterschiedlich große Kuben. Der Baukörper der Cave ist um ein Geschoss in die Erde eingelassen und in der Höhenentwicklung von Außen ablesbar. Die Hauptarbeitsbereiche der Cave werden vom Erdgeschoss aus erschlossen. Der angrenzende Besucherbereich ist an der Fassade zur Straße angeordnet und erlaubt den Einfall von Tageslicht sowie Ein- und Ausblicke. Ein Multimediaraum, ein hochschulinternes Büro und ein Arbeitsraum für die Studierende ergänzen das Raumangebot.

Beschränkter Realisierungswettbewerb 1. Preis 2011
Mitarbeit Ivan Kaleov

Bauherr Vermögen und Bau Baden-Württemberg, Amt Mannheim

Planungsbeginn – Fertigstellung 2012 – 2014

Leistungsphasen 2 – 8

Gesamtbaukosten 1,2 Mio €

NF 400 m2

Mitarbeit Realisierung Thomas Schmidt, Lukas Oelmüller (Projektleitung), Noah Grunwald, Johannes Gotaut, Sabine Zoske, Manuela Jochheim | Hartmann Hauß Architekten, Heidelberg (Örtliche Bauleitung)

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten