staab Architekten

Jüdisches Museum, Frankfurt am Main

2013 – 2020

Das jüdische Museum in Frankfurt wurde um einen Neubau für Veranstaltungen, Wechselausstellungen und Bibliothek erweitert, der auch den Haupteingang zum Museum bildet. Der neue Baukörper liegt im ehemaligen Garten der beiden denkmalgeschützten Palais. Um ihn zur sichtbaren Adresse des Museums zu machen und die Typologie der solitären Palais zu bewahren, wurde ein freistehendes Volumen konzipiert, dass mit den Bestandsbauten einen Eingangshof bildet, der sich zu den Wallanlagen öffnet. Die Altbauten werden über eine Staffelung der Hofflächen zwischen den Gebäuden angebunden, die gleichzeitig die Sicherheitsvorgaben berücksichtigt: Der öffentliche Vorplatz wird durch einen abgesenkten Zwischenbereich von der höher liegenden Caféterrasse getrennt, unter der das Foyer vom Neubau in den Altbau führt.
Der Raumeindruck im Inneren des Neubaus ist durch ein Atrium bestimmt, zu dem die öffentlich zugängliche Bibliothek und das koschere Café große Sichtfenster ausbilden. Sein Lichteinfall inszeniert die Verbindungstreppe zwischen oberem und unterem Foyer, die die Besucher vom Veranstaltungsbereich in die Ausstellungsbereiche im Untergeschoss und im Altbau leitet. Bibliothek, Café, Bibliothek und Werkstätten sind auf Halbgeschossen um das Atrium organisiert und öffnen sich mit gezielten Ausblicken zur Umgebung. Der Bestand wurde denkmalgesrecht saniert, von Einbauten befreit und zu einem schwellenlosen, klar strukturierten Ausstellungsrundgang verbunden.

Beschränkter Realisierungswettbewerb ein 2. Preis 2012
Mitarbeit Petra Wäldle, Fabian Reinsch, Dovile Kriksciunaite, Veit Eckelt, Georg Hana, Peter Tycho Axelsen

Bauherr Stadt Frankfurt am Main

Nutzer Jüdisches Museum Frankfurt am Main

Planungsbeginn – Fertigstellung 2013 – 2020

Leistungsphasen 2 – 8

NUF 4.700 m2

Mitarbeit Realisierung Per Pedersen, Anke Hafner (Projektleitung), Fabian Reinsch, Zuzanna Kałużna, Anna Dreeßen-Hüper, Leila Reese, Mirjam v. Busch, Thomas Eysholdt, Johannes Pape, Marion Rehn, Moritz Grabmayr, Lisa-Josephine Göthling, Maike Bodenbender, Patrick Naumann, Georg Hana, Roberto Zitelli, Sabine Zoske, Tobias Steib, Nina Gromoll, Sylvio Heuer, Manuela Jochheim, Roger van Well, Nina Gromoll, Sylvio Heuer | örtl. Bauleitung: schneider+schumacher

© Norbert Miguletz

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Arno Lederer

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener


© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Norbert Miguletz

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten