staab Architekten

Bürogebäude am Schinkelplatz, Berlin

2012 – 2016

An dem stadthistorisch sensiblen Standort gegenüber dem Neubau des Berliner Stadtschlosses werden Wohn- und Geschäftshäuser in typischer Berliner Blockstruktur errichtet. Das Bürogebäude schließt den Block mit einer fein detaillierten Lochfassade zur Neuen Kommandantur hin ab. Es zeigt seine heutige Entstehungszeit klar und reagiert doch vielschichtig auf die historische Umgebung. Die geschlämmte Betonfassade wird mit einem an die Bossierung historischer Sockelgeschosse erinnernden Relief versehen, das nach oben zunehmend feiner wird und geschossweise über Gesimse gegliedert ist. Die Fenster sitzen in profilierten Betonrahmen und erhalten glatte Faschen, die oberflächengleich in die reliefierte Fassadenstruktur übergehen. Mit zunehmender Höhe nimmt die Laibungstiefe der vertikal geteilten Fenster und die Breite der Faschen zugunsten eines immer größeren Glasanteils ab. Tief in der Fassade liegende, verglaste Unterlichter kontrastieren diese geschossweise Veränderung und erlauben den ungestörten Ausblick auf den Schinkelplatz. Im Erdgeschoss wird das Prinzip der Fensterelemente umgekehrt. Die großen Fenstertüren sitzen innenbündig, während das flache Oberlicht annähernd fassadenbündig positioniert ist. Das Zusammenspiel dieser Details führt zu einer sorgfältig gearbeiteten, lebendigen Fassade, die sich selbstbewusst in ihre Umgebung integriert.

Realisierungswettbewerb 1. Preis 2012
Mitarbeit Petra Wäldle, Diana Šarić, Veit Eckelt

Bauherr MVV GmbH & Co

Planungsbeginn – Fertigstellung 2013 – 2016

Leistungsphasen 1 – 9

Mitarbeit Realisierung Thomas Schmidt, Dominik Weigel (Projektleitung), Charlotte Stein, Michael Fenske, Dirk Wischnewski, Cornelius Giacalone, Dominik Müller, Dirk Richter, Sabine Zoske, Fabian Weber, Züleyha Timur, Sophie Büchner, Anna Schneider, Nicole Braune, Thomas Martin, Viktoria Rot, Miriam Rieke
© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten