staab Architekten

Testzentrum Nordostpark, Nürnberg

2011 – 2016

Das Testzentrum für Lokalisierungs-, Kommunikations- und Logistiktechnologie des Fraunhofer-Instituts für integrierte Schaltungen schließt zweiseitig an eine bestehende Testhalle an. Der zunächst straßenbegleitende Baukörper geht zum landschaftlich geprägten Rückraum des Grundstückes in eine weich ausschwingende Gebäudeform über. Die innere Struktur spannt sich zwischen dem orthogonalen Kern der Mess- und Regelräume und den der Fassade folgenden Büroräumen auf. Die hochinstallierten Mess- und Regelräume wurden zusammengefasst, um die technischen Einbauten kompakt und wirtschaftlich zu realisieren. Im Erdgeschoss sind die halböffentlichen Bereiche wie Foyer, Cafeteria, Bibliothek, Seminar und Vortragsräume angeordnet, die sich auf die unterschiedlichen Außenräume oder den Patio öffnen. Ein großzügiges, zentrales Treppenhaus verbindet die Geschosse visuell, während der Zugang zu den Obergeschossen durch eine in den Treppenlauf integrierte Türe eingeschränkt wird. 

Verhandlungsverfahren 1. Rang 2011
Mitarbeit Petra Wäldle, Henriette Siegert, Rita Wirth, Ivan Kaleov

Bauherr Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung

Planungsbeginn – Fertigstellung 2011 – 2016

Leistungsphasen 2 – 8

Gesamtbaukosten 27,5 Mio €

NF 7.600 m2

Mitarbeit Realisierung Angelika Egner (Projektleitung), Henriette Siegert, Daniel Angly, Matthias Tscheuschler, Ulf Theenhausen, Hao Song, Sabine Zoske, Christine Dorn, Peter Pohl, Pia Gerber, Axel Michaelis, Dirk Richter

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten