staab Architekten

Haus der Kirche, Augsburg

2011 – 2019

Das Haus der Kirche entsteht am Ulrichplatz vor der Basilika St. Ulrich und Afra. Es gliedert sich in ein Ensemble aus drei Gebäuden auf, den Amtssitz des Regionalbischofs, das Kirchengemeindeamt und das Pfarrhaus, welche in Kubatur und Korngröße auf die Altstadtbebauung abgestimmt sind. Die Gebäude fassen den Platzraum und fügen sich mit ruhigen Fassaden in die Randbebauung vor der Basilika ein.
Zwischen dem Kirchengemeindeamt und dem Amtssitz des Bischofs wird man über einen kleinen Vorplatz in das zentrale Foyer des Ensembles geleitet, dessen Doppelfunktion als Empfangsbereich des Regionalbischofs und Vorzone der Gemeinderäume die alltägliche Kommunikation der Institutionen belebt. Das Foyer öffnet sich rückwärtig zum Innenhof, den das Pfarrhaus begrenzt. Hier entsteht ein geschützter Außenraum für die Versammlungsräume der Gemeinde.
Zum tiefer gelegenen Afragässchen weichen die Neubauten etwas zurück, um den Wohngebäuden ausreichend Tageslicht zu gewähren und lassen inmitten der Altstadt eine hochliegende Terrasse für den Gemeindesaal und die Pfarrwohnungen entstehen.

Beschränkter Realisierungswettbewerb 1. Preis 2011
Mitarbeit Antje Bittorf, Claudia Trott, Ivan Kaleov, Petra Wäldle, Alexander Böhme

Bauherr  Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern

Planungsbeginn – Fertigstellung 2011 – 2019

Leistungsphasen 2 – 8

Gesamtbaukosten 8,5 Mio €

NF 2.800 m2

Mitarbeit Realisierung Alexander Böhme (Projektleitung), Madina v. Arnim, Tobias Steib | Michael Schmid Architekten, Aichner Kazzer Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten