staab Architekten

Neubau des Restaurants am Neuen Palais im Schlosspark Sanssouci, Potsdam

Weniger ein Gebäude als vielmehr ein überdachter Rastplatz wird durch die Geste der Architektur definiert. Der einfache rechteckige Baukörper liegt am Rand des Schlossparks von Sanssouci. Über eingeschnittene Lichthöfe wird nicht nur eine innenräumliche Qualität erreicht, sondern auch die visuelle Auflösung des Volumens. In dem die innen liegenden Gärten das Licht in das Gebäude hineinlassen, wird die Transparenz der Außenhaut gestärkt. So entsteht ein Volumen, das sich in der Reflektion des Parks und seiner eigenen Transparenz aufzulösen beginnt und genau dadurch seine eigene Qualität entwickelt.
Der Gastbereich, der das Bild des Gebäudes bestimmt, wird nach Norden, Osten und Westen zu den offenen Wiesenflächen hin orientiert, nach Süden zu dem dichten Wald hin die Funktionsbereiche. So ergibt sich ein massiver Rücken, in dem die Infrastrukturbereiche entwickelt werden.
Die Fassaden bestehen aus großzügigen Glasflächen und dunklem Metall. Im Sommer können die Glasflächen großzügig geöffnet werden, so dass der Innenbereich auch im Sommer zu einem attraktiven verschatteten Außenbereich wird.

Beschränkter Realisierungswettbewerb 1. Preis 2011
Mitarbeit Christian Stöckert, Petra Wäldle, Ivan Kaleov, Claudia Trott, Matthias Tscheuschler

© Thomas Ott Fotografie

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten