staab Architekten

Ernst Moritz Arndt University, Greifswald
Lecture Halls - Library – Dining Hall

Mit einem deutlich zeitgemäßen Eingriff, der sich aber dennoch in Materialität und Kubatur als Ergänzung eines Ensembles versteht, wird durch die neuen Bauten für das Hörsaalgebäude und die Bibliothek eine neue räumliche Ordnung erreicht. Das bestehende denkmalgeschützte Klinikareal am Rande der historischen Altstadt von Greifswald wird an seiner nordöstlichen Ecke ergänzt und im Inneren entstehen klare räumlich gefasste Innhofbereiche.
Im Zentrum der Anlage wird das Hörsaalgebäude realisiert, an der städtebaulich prägenden nordöstlichen Grenze des Baufeldes wird die Bibliothek positioniert. Durch diese zwei prägnanten Kubaturen wird eine Platzfolge entwickelt, die den Campus auf sinnfällige Weise gliedert. Zwischen Bibliothek, Hörsaalgebäude und der zukünftigen Mensa im Altbau des Wirtschaftsgebäudes, entsteht ein Platz, der als Eingangshof und Freibereich dieser drei Funktionseinheiten dient. Die Cafeteria wird im Erdgeschoß des Hörsaalgebäudes untergebracht. Mit ihrem Außenbereich wird der im Zentrum der Anlage gelegene Gartenhof bespielt. So erhält jeder der Außenräume seine eigene, auch funktionale Widmung.

Limited realisation competition 2nd prize 2011
Team Rita Wirth, Diana Šarić, Claudia Trott, Christian Stöckert, Annette Leber, Bettina Schriewer, Ivan Kaleov, Veit Eckelt

Ronald Bonss © MSU Museen erleben GmbH

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Thomas Ott


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Jens Achtermann

© Staab Architekten

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Simon Kelly

© Christian Richters

© Jens Achtermann

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Werner Huthmacher

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten