staab Architekten

Ernst-Moritz-Arndt-Universität Greifswald
Hörsäle - Bibliothek - Mensa

Mit einem deutlich zeitgemäßen Eingriff, der sich aber dennoch in Materialität und Kubatur als Ergänzung eines Ensembles versteht, wird durch die neuen Bauten für das Hörsaalgebäude und die Bibliothek eine neue räumliche Ordnung erreicht. Das bestehende denkmalgeschützte Klinikareal am Rande der historischen Altstadt von Greifswald wird an seiner nordöstlichen Ecke ergänzt und im Inneren entstehen klare räumlich gefasste Innhofbereiche.
Im Zentrum der Anlage wird das Hörsaalgebäude realisiert, an der städtebaulich prägenden nordöstlichen Grenze des Baufeldes wird die Bibliothek positioniert. Durch diese zwei prägnanten Kubaturen wird eine Platzfolge entwickelt, die den Campus auf sinnfällige Weise gliedert. Zwischen Bibliothek, Hörsaalgebäude und der zukünftigen Mensa im Altbau des Wirtschaftsgebäudes, entsteht ein Platz, der als Eingangshof und Freibereich dieser drei Funktionseinheiten dient. Die Cafeteria wird im Erdgeschoß des Hörsaalgebäudes untergebracht. Mit ihrem Außenbereich wird der im Zentrum der Anlage gelegene Gartenhof bespielt. So erhält jeder der Außenräume seine eigene, auch funktionale Widmung.

Beschränkter Realisierungswettbewerb 2. Preis 2011
Mitarbeit Rita Wirth, Diana Šarić, Claudia Trott, Christian Stöckert, Annette Leber, Bettina Schriewer, Ivan Kaleov, Veit Eckelt

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten



© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten