staab Architekten

Richard-Wagner-Museum, Bayreuth

2010 – 2015

An einem Originalschauplatz wie dem Wohn- und Schaffensort von Richard Wagner einen Neubau zu errichten, der mehr Fläche als alle Bestandsgebäude aufweist, verlangt ein sicheres Gefühl für die angemessene Verteilung der Rollen. Die Herausforderung bestand darin, die solitäre Stellung der Villa Wahnfried inmitten der klar gegliederten Anlage aus Allee, Vorplatz und Garten zu wahren und doch den neuen Eingriff sinnfällig in Erscheinung treten zu lassen.
Der Schlüssel zu unserem Konzept lag in der um 1930 zugekauften Grundstücksfläche im Westen der historischen Gartenanlage. Der neue Erweiterungsbau an der Westseite des Grundstücks bildet mit dem bestehenden Gärtnerhaus ein Pendant zu dem gegenüber liegenden Siegfriedhaus, während das Depot, ein Veranstaltungssaal und weitere Ausstellungsflächen unter die Erde gelegt wurden. Durch diese Anordnung und die Freistellung der Villa, die durch einen Verbindungsbau verunklärt war, wird die historische Symmetrie der Anlage gestärkt. Die Lage des Neubaus entlang der ursprünglichen Grundstückskante macht den historischen Gartenzuschnitt wieder erfahrbar und ermöglicht die Wiederherstellung des Gartens in seinen Originalzustand.

Bayerischer Staatspreis «Bauen im Bestand« 2017
Preis »Bauen im Bestand« 2017 für Bauten vor 1900

Beschränkter Realisierungswettbewerb 1. Preis 2010
Mitarbeit Petra Wäldle, Bettina Schriewer, Matthias Tscheuschler

Bauherr Stadt Bayreuth

Nutzer Richard-Wagner-Museum

Planungsbeginn – Fertigstellung 2011 – 2015

Leistungsphasen 2 – 8

Gesamtbaukosten 20 Mio €

NF 3.000 m2

Mitarbeit Realisierung Per Pedersen, Patric Eckstein (Projektleitung), Bettina Schriewer, Nicole Pechardscheck, Tanja Klein, Dirk Richter, Tobias Steib, Sabine Zoske, Manuela Jochheim, Axel Michaelis, Patrick Neubeck, Fabian Weber

Landschaftsarchitekten Levin Monsigny, Berlin
Ausstellungsgestaltung HG Merz


Ronald Bonss © MSU Museen erleben GmbH

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten


© Staab Architekten


© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener


© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Thomas Ott

© Staab Architekten


© Marcus Ebener

© Staab Architekten

©Marcus Ebener

©W.Huthmacher

© Jens Achtermann

© Stefan Müller

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Marcus Ebener

© Luftbild Bollmann-Bildkarten-Verlag Braunschweig

© Jens Achtermann

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Staab Architekten

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Marcus Ebener

© Jens Achtermann

© Christian Richters

© Simon Kelly

© Marcus Ebener

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Stefan Meyer

© Mila Hacke

© Werner Huthmacher

© Ivan Nemec

© Werner Huthmacher

© Werner Huthmacher

© Franz Wimmer

© Georg Aerni

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten

© Staab Architekten